Nous allons donc essayer de vous faire juste effleurer ce qu'a pu etre ce voyage dans le voyage.
Voici donc ou nous etions passes durant 10 jours ... a la rencontre de Pulamsvren (a prononcer Tolom Solom) et de sa famille, dans un vallee tres reculee de la province du Hovsgol.
Pulamsvren a deux ans, elle vit avec ses parents dans une petite cabane ou dans une yourte, selon les saisons, au fond de cette vallee.
En ce moment, ils habitent une cabane ( de 4 metres sur 4 ) au bord de la riviere et devant un marais. C'est leur maison de printemps. D'ici quelques jours, ils partiront vers leur maison d'ete, plus bas dans la vallee.
Sa mere, Baigakaa ("Ber-yela")
et son pere, Enkhbat ("I-n-kbat")
Ses grands parents, Enechinbish et Luvsanbaldan
Ultima et Enkhtur ("I-n-Ktour"), sa "tante" et son deuxieme oncle
Les parents de Pulamsvren elevent des vaches et des chevaux ... et c'est, entre autres, en fonction de ceux-ci qu'ils decident de changer de lieux de vie. Les betes sont en liberte et il faut juste s'assurer qu'elles disposent d'herbes et d'eau en quantites suffisantes. Et que loups ou ours ne leur fassent pas trop de tort.
La vie de la famille est rythme par les soins aux betes : veaux, vaches, mi-vache mi-yak, yak...
Pour tenir chaud aux vaches en cas de coup de froid, on nettoie l'etable et on le ceint des bouses collectees.
Coupe de printemps pour les chevaux:
d'abord attraper le cheval ...
Puis le maintenir au sol ...
... et couper !
... aller chercher l'eau a la riviere...
... et transporter les rondins a la cabane ...
... puis le couper en buchettes ( le bois sert au chauffage et a la cuisson des repas) ...
... puis le couper en buchettes ( le bois sert au chauffage et a la cuisson des repas) ...
Et, de temps en temps, on joue a cache-cache!
Et nous, amis lecteurs, ou sommes nous, que faisons nous pendant ce temps ?
Comment nous adaptons-nous a ce mode de vie, quelles folles experiences vivons-nous ? ( et il y en a eu !)
Eh bien, afin de menager le suspens, nous vous l'expliquerons au prochain post !
C'est dégueulasse de nous faire mariner comme des chevreuils mongols...
RépondreSupprimerFred.
salut Darga et gadyn Sophie
RépondreSupprimerNous attendons avec impatience la suite...et curiosité...
Alors la "gastronomie" mongole, est-elle si redoutable que ça?!!!!
Bijou et Kikou