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Chiloé est une île chilienne dans le Pacifique, à quelques kilomètres de Puerto Montt. Elle est décrite dans les guides comme l'endroit du monde où il pleut le plus. Genre 300 jours de pluie par an...
Nous y avons passé trois jours très agréables ... sans une goutte de pluie. Extra !
Nous sommes encore au Chili mais, grâce (ou à cause...) de son régime hydrographique exceptionnel, l'île affiche des ressemblances marquées avec la Bretagne, la Normandie ou l'Irlande.
Et aussi un peu, par ses maisons colorées et sa côte découpée, elle a un petit côté scandinave. Mais c'est surtout une île, et comme souvent les îles, elle a son caractère et une culture particulière.
Nous avons passé une journée à Ancud, une des deux grandes villes de l'île, juste le temps de déguster un Pisco Sour, cocktail chilien assez piègeux... à base de Pisco, espèce d'Armagnac chilien ( ou péruvien, y'a une polémique !). Un délice...
Puis nous somme partis découvrir l'île en y faisant de l'agrotourisme. Bon, on a surtout commencé par faire du stop, parce que les transports en commun ne sont pas extrêmement développés ici, en particulier pour sortir des chemins battus ...
... mais c'est un moyen de déplacement assez efficace ici, on est resté 5 minutes au bord de la route et hop, on a trouvé un pick-up qui remontait vers la ferme de la famille Saldivia ...
Cette famille vit au bord du Pacifique. Elle vit de ses vaches et de la mer. En particulier d'une production très locale, les algues. Exportées vers le Japon pour des cosmétiques ou de la gélatine (!), elles sont recoltées par des dizaines de familles ici. Elles sont ramassées au bord des plages ...
...et expediées en ballots de 100 kilos vers l'Asie.
... des gros ...
... et des très gros. Vraiment très gros.
Et super frais, puisque ramassés à 100 mètres de la maison 1 minute avant ! Alors, au menu du soir, c'était : salade de moules, huîtres (Sophie a aimé ses premières !), merlu avec pommes-de-terre du jardin, flan fait maison.
Entre les richesses maritimes et leurs quelques vaches, dont ils tirent surtout du fromage, la famille vit tranquillement, et accueille, royalement, quelques touristes venus faire un petit tour dans leur coin de paradis.
Entre les richesses maritimes et leurs quelques vaches, dont ils tirent surtout du fromage, la famille vit tranquillement, et accueille, royalement, quelques touristes venus faire un petit tour dans leur coin de paradis.
Merci tonton Thierry et Sophie.
RépondreSupprimerBisous
EWAN